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Domingo, 30/04/2017 - Hoje é dia de Ibejis (São Cosme e Damião) Entidades que se apresentam de maneira infantil.
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A Multiplicação dos Pães

O que caracteriza um café ou um restaurante de Viena é o silêncio. Lá, como em todo o país, as pessoas educadas falam muito baixo, quase sussurrando. Uma risada alta, jamais se ouve. Só se for um turista brasileiro. Não é aquela zorra de um bar no Brasil, onde o freguês da porta já entra gritando:
- E o Flamengo, hein? Não está com nada!
- Garçom, mesa pra quatro e umas cervas bem geladas!
Minha amiga que reside em Viena me convidou para almoçar no Figgler Müller.
- Você vai gostar, é um pequeno restaurante situado logo atrás da catedral, numa ruela com muito charme, junto à Praça Gutemberg. É perto daqui.
Ainda bem. Com este frio não consigo andar mais de três quarteirões. O aconchegante Figgler Müller data de 1800. São, no máximo, doze mesinhas distribuídas em três quarteirões.
-Bem, você tem que provar o melhor Wiener Schnizel da Áustria. É um bife à milanesa enorme e muito fino.
- Ótimo. E o vinho?
- Um branco da região de Bungenland. São os melhores.
O garçom trouxe o vinho e uma cesta com pães. Delicadamente, levantou o imaculado guardanapo de linho branco que cobria os pães, contou quantos pães redondos (semmel) havia, e depois, com muita elegância, voltou a cobrir a cesta.
- Eles contam os pães?
- Sempre. É tradição. E quando você pede a conta eles perguntam quantos pães comemos. Todos aqui são honestíssimos e declaram exatamente a quantidade consumida. Acho até que não seria necessário contarem. Creio que é mais um cerimonial da época medieval.
Comemos e, ao final, declaramos dois pães. O garçom levantou o guardanapo e conferiu. Estava tudo certo.
- O que acontece se declararmos a mais ou a menos?
- Não sei, respondeu, rindo, minha amiga.
- Então, amanhã
vamos fazer a experiência.
No almoço seguinte, comemos dois pães. Quando o garçom perguntou quantos havíamos consumido, respondi muito sério.
- Drei brotchen (três pães).
Ele contou, e ficou confuso. Depois recontou e, finalmente, meio sem jeito, falou:
- Perdão. O senhor está equivocado. Comeu somente dois.
Respondi de imediato:
- Tenho certeza que comemos três. A senhora comeu um e eu, que adoro pão austríaco, comi dois.
Mesmo assim, o garçom não se convenceu. Levou a cesta para a copa, voltou e apresentou a conta, esclarecendo:
- Vamos cobrar somente dois.
- Não lhe disse? falou a minha amiga. - São os mais corretos do mundo.
Como a comida do Figgler Müller era ótima, o preço muito razoável, e perto da exposição de turismo, voltamos no dia seguinte par a o almoço. Sentamos na mesma mesa, e o garçom repetiu a cena da contagem dos pães. Notei que desta vez contou e recontou os pães olhando para mim, como que querendo dizer-me:
- São exatamente dez pães.
Pedimos um Taffel Spitzel, e, quando ele se afastou, meti a mão no bolso do casaco e abri rapidamente meu pequeno embrulho. Minha amiga me olhou, muito espantada.
- Que está fazendo?
- Passei na confeitaria e comprei quatro pães do tipo Salztangerln, com sal e erva Kummel.
- E o que pretende?
- Me divertir um pouco. Quer um?
Comemos dois, e coloquei alguns outros na cesta
- Vai ser o maior rebu. Só quero ver.
A confusão foi total.
O garçom contava e recontava os pães. Também não entendia como haviam aparecido pães de qualidade diferente, na cesta. Discutiu (muito baixinho) com o maitre. Veio até o dono do restaurante, um senhor muito velhinho, de longos bigodes brancos. Sem jeito, tentou explicar:
Jamais aconteceu isto nos cento e noventa e cinco anos de nosso estabelecimento. Pães a mais na cesta, de um outro tipo que não usamos. Minha amiga não conseguiu conter um educado sorriso.
Finalmente, o garçom entendeu tudo e deu uma grande e sonora gargalhada, ao estilo austríaco, isto é, um sorriso mostrando ligeiramente os dentes.




 

 
 
 
 
 
 
 
 
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